Истинное Лицо: Гармония Внутреннего и Внешнего
Почему даже положительные проявления неприятного человека могут вызывать раздражение, и как это связано с восприятием личности?
Несмотря на положительные проявления, в восприятии личности неприятного человека всегда заметна внутренняя несостыковка, когда поверхностная вежливость или аккуратность лишь усиливают ощущение его истинной природы. Человек воспринимается целостно, и если внешний облик не соответствует глубинному содержанию, это вызывает чувство диссонанса. Мы интуитивно ищем истинное отражение души, то есть полное единство внутреннего мира личности, и, обнаружив противоречие – хотя бы положительные манеры, наложенные на внутреннюю жестокость или злобу – испытываем раздражение.
Как выразился автор в одном из отрывков:
"Человек может быть и злодеем, и разбойником, и прелюбодеем, и нахалом, но иметь очень хорошие манеры, так что внешне будет выглядеть благопристойно: причесочка, одежда, походочка, ножки, ручки, ноготочки – все подпилено, все подкрашено, все в порядке, все благопристойно, все как у людей: под забором пьяный не валяется, марихуану не курит, матом не ругается. А внутри что? Убийство, блуд, зависть, ссоры, осуждение, клевета, ненависть, злоба, раздражительность." (source: https://otci.eu/w/25661 )
Этим автор показывает, что внешняя оболочка, даже если она и позитивна, не способна скрыть глубокую внутреннюю сутность, которая воспринимается как истинная личность. Ведь личность – это не набор случайных качеств, а единство внутреннего и внешнего мира, отражаемое, в первую очередь, через лицо и поведение. Подлинность личности проявляется в том, насколько гармонично совпадают внутренний мир и внешние знаки. Несоответствие, даже если оно временное или частичное, вызывает внутренний дискомфорт и раздражение, поскольку ум не может примириться с обманутыми ожиданиями от целостной личности.
Также важен аспект взаимного общения через лицо, которое как бы является зеркалом души:
"Лицо ищет зеркало, которое не было бы кривым. Нарциссизм в известном смысле присущ лицу. Таким зеркалом, которое истинно отражает лицо, бывает, как уже сказано, лицо любящего. Лицо предполагает истинное общение. Есть что-то мучительное в фотографии. В ней лицо отражается не в другом лице, не в любящем, а в безразличном объекте, т. е. объективируется, выпадает из истинного существования. Нет в мире ничего более значительного, более выражающего тайну существования, чем человеческое лицо. Проблема личности прежде всего связана с проблемой лица. Лицо есть всегда разрыв и прерывность в объективированном мире, просвет из таинственного мира человеческого существования, отражающего существование божественное. Через лицо прежде всего личность приходит в общение с личностью. Восприятие лица совсем не есть восприятие физического явления, оно есть проникновение в душу и дух." (source: https://otci.eu/w/25662 )
Таким образом, даже положительные проявления неприятного человека становятся источником раздражения, ибо внутренний конфликт между ожидаемым единством личности и явной фрагментарностью его поведения потрясает наше восприятие целостности человеческого существа. Мы инстинктивно ощущаем, что истинная личность должна быть гармоничной, и любое расхождение между внешним обликом и внутренним содержанием вызывает отрицательную реакцию.
Supporting citation(s):
"Человек может быть и злодеем, и разбойником, и прелюбодеем, и нахалом, но иметь очень хорошие манеры, так что внешне будет выглядеть благопристойно: причесочка, одежда, походочка, ножки, ручки, ноготочки – все подпилено, все подкрашено, все в порядке, все благопристойно, все как у людей: под забором пьяный не валяется, марихуану не курит, матом не ругается. А внутри что? Убийство, блуд, зависть, ссоры, осуждение, клевета, ненависть, злоба, раздражительность." (source: https://otci.eu/w/25663 )
"Лицо ищет зеркало, которое не было бы кривым. Нарциссизм в известном смысле присущ лицу. Таким зеркалом, которое истинно отражает лицо, бывает, как уже сказано, лицо любящего. Лицо предполагает истинное общение. Есть что-то мучительное в фотографии. В ней лицо отражается не в другом лице, не в любящем, а в безразличном объекте, т. е. объективируется, выпадает из истинного существования. Нет в мире ничего более значительного, более выражающего тайну существования, чем человеческое лицо. Проблема личности прежде всего связана с проблемой лица. Лицо есть всегда разрыв и прерывность в объективированном мире, просвет из таинственного мира человеческого существования, отражающего существование божественное. Через лицо прежде всего личность приходит в общение с личностью. Восприятие лица совсем не есть восприятие физического явления, оно есть проникновение в душу и дух." (source: https://otci.eu/w/25664 )
Продолжить дисскуссию...(https://otci.eu/w/25665)
http://www.patriarchia.ru/db/text/6174808.html
http://www.time-samara.ru/content/view/742863/kak-stat-ceo-cherez-onlajnobuchenie-programmy-kompetencii-i-karernye-perspektivy-dlya-rukovoditelej
https://www.ksl.com/article/51273846/covids-5th-anniversary-5-areas-where-life-changed-in-the-us
https://monasterium.ru/novosti/novosti-eparkhialnykh-monastyrej/v-serafimo-diveevskom-monastyre-polozheno-nachalo-stroitelstvu-iverskogo-nadvratnogo-khrama/
https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/ekaterinburgskiy-forum-sankur-evolyutsiya-sobral-bolee-800-gostey/
https://ti71.ru/n144905.html
https://news.belta.by/president/view/zavershen-rabochij-vizit-lukashenko-v-rossiju-650720-2024/
https://dvinanews.ru/news/detail/14513
http://church.by/news/kalendar-sobytij-i-dat-v-belorusskoj-pravoslavnoj-cerkvi-dekabr-2024-goda
https://skillbox.ru/media/education/coursera-nazvala-glavnye-navyki-2025-goda/
https://bcfor.eu/a/en/3585 https://bcfor.eu/a/es/3585
Комментарии
Отправить комментарий